Cultivo de Lechuga Hidroponica

 El cultivo de lechuga hidropónica es una alternativa de producción que consiste en la plantación de verduras y vegetales en agua o materiales distintos a la tierra. a esto también podríamos llamarle la agricultura del futuro ya que produciríamos  vegetales de importancia alimenticia de una manera limpia y sana, usando agua, arena, cascarilla de arroz o algunos subproductos o desperdicios que podemos encontrar fácil mente dentro de nuestra comunidad y usando una solución de nutrientes que las plantas necesitan para su crecimiento.

¿Cómo se realiza?

para establecer este tipo de cultivos vamos a necesitar algunos materiales como: envases de plástico, de lata, madera o hule; una regadera, sustrato, solución nutritiva, agua y semillas de lechuga. es importante escoger un buen lugar para el establecimiento de este tipo de sistemas. podemos usar patios, paredes, ventanas, balcones, etc. Este lugar puede ser muy pequeño desde un metro cuadrado a mas, según el propósito con el que se quiera realizar este tipo de sistemas, pero si se deben cumplir algunos requisitos como: se debe garantizar por al menos 6 horas de luz solar en el día, se debe ubicar en un lugar donde no haya acceso a niños o animales que puedan causar daños, no debe el cultivo estar cerca de desagües, letrinas o basureros ya que se puede contaminar y debe tener acceso a agua limpia.

los cultivos hidropónicos crecen en diferentes materiales los cuales sustituyen a la tierra, estos materiales también llamados sustratos pueden ser: cascarilla de arroz, arena blanca, arena de rio, etc. Para alimentar las plantas se utiliza una solución nutritiva, desde el inicio y se trata de mantener en todos los ciclos del cultivo, como lo son los macro elementos (N,P,K). Existen dos tipos de sistemas de siembra: siembra por trasplante y siembra directa, la siembra por trasplante se hace con plantas que necesitan estar primero en semilleros para luego ser trasplantadas, como es el caso de la lechuga (Lactuca sativa L). Cabe destacar que existen otros métodos para cultivar hidropónicamente como es el “método de raíz flotante” y “NFT”.


 











siembra

La siembra se realiza en embaces de plásticos, madera o lata, se utiliza sustrato y en cada cavidad se siembran 2 semillas a 5 mm de profundidad. Después de emergidas las plántulas, se eliminan las más débiles de cada cavidad. Una vez transcurridos de 30 a 40 días después de la siembra, la lechuga (Lactuca sativa L) se trasplantara cuando tenga de 6 a 8 hojas y una altura aproxima de 8 a 10 cm desde el cuello del tallo hasta la punta de las hojas, para evitar fuertes deshidrataciones en las plántulas, es necesario trasplantar en la tarde o en días nublados para las tres técnicas hidropónicas (NFT, raíz flotante y sobre sustrato) en los que se desarrolla la lechuga (Lactuca sativa L). La distancia de siembra debe ser de 20 cm entre plantas  y 20 cm entre hileras para obtener una densidad de 16 plantas por metro cuadrado.

Requerimientos climáticos

Temperatura: germinación 19 grados, desarrollo vegetativo 16 grados en el día y 6 grados en la noche.

Humedad relativa: entre 60 y 80 %

PH: entre 6.4 y 7.4

Aspectos agronómicos

Ciclo de producción: de 60 a 70 días

Riego: 3 veces al días de 100 a 200 ml/planta/riego y una opción para dar un riego optimo que es el sistema de riego por goteo

Técnicas para cultivar la lechuga

A)    Cultivo en sustrato

En el caso de cultivar sobre sustrato, el mejor sistema de riego que se usa para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L), es el riego por goteo, los riegos que se hacen cuando se cultiva sobre sustrato se darán de manera frecuente (de 3 a 5 riegos diarios) y con poca cantidad de agua, procurando que el sustrato quede aparentemente seco en la parte superficial, para evitar podredumbres del cuello y de las hojas que están en contacto directo con el sustrato.

B)    Método de raíz flotante

Se llama así porque las plantas al ser trasplantadas del semillero a este método, la raíz queda flotando en el agua, omitiendo el uso de sustrato solido.  De todos los sistemas de cultivo hidropónico que existen para el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L), ninguno es tan económico y simple como el sistema de raíz flotante En un sistema de este tipo, la planta se encuentra flotando sobre una solución nutritiva y se alimenta continuamente de la misma. Sin embargo, la mayoría de los sistemas de raíz flotante requieren de recirculación y oxigenación de la solución nutritiva.

Según algunos estudios realizados en sur América demuestra que es posible cultivar lechugas sin recirculación ni aeración si se deja un espacio de aire de 2 cm entre la planta y la solución nutritiva (en vez de flotar la planta directamente sobre la solución).

Las ventajas en el uso de los sistemas hidropónicos puede resumirse en los siguientes aspectos:

Menor número de horas de trabajo y más livianas: En general estos sistemas requieren de un menor número de horas de trabajo que los sistemas convencionales de producción, ya que no sólo pueden automatizarse sino que además la naturaleza de las tareas es sensiblemente diferente en estos sistemas. Además en general las tareas son más livianas que en los sistemas convencionales, por lo que puede existir un ahorro sensible en mano de obra y por lo tanto en costos.

No es necesaria la rotación de cultivos: En estos sistemas no es necesaria la rotación de cultivos en el sentido estricto como se utiliza en los sistemas convencionales, básicamente por la no existencia de suelo.

No existe la competencia por nutrientes: No existe la competencia por nutrientes, ya sea por plantas voluntarias o por microorganismos de suelo.

Las raíces se desarrollan en mejores condiciones de crecimiento: Tanto en medios artificiales como en agua el desarrollo radicular adquiere su mejor desarrollo sin impedimentos físicos ni nutricionales, comparados con los sistemas tradicionales donde se suceden problemas de compactación, baja infiltración, condiciones de anaerobiosis para las raíces, que conspiran en su desarrollo.














Fuentes

FAO, La Huerta Hidroponica Popular (1996) Manual Técnico

FAO, La Empresa Hidropónica de Mediana Escala, La técnica de la solución Nutritiva Recirculante (NFT), (1996)

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