Manejo Agronómico de la piña

nombre científico:(Ananas comusus (L) merril)
es una planta herbácea perenne
familia: bromeliaceas
genero: Ananas
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esta planta tiene sus orígenes en sur américa (brasil-paraguay).
IMPORTANCIA SOCIAL, ECONOMICA Y AMBIENTAL:
es un cultivo no tradicional, que tiene mucha rentabilidad, es sostenible, incrementa los ingresos durante todo el año, genera gran demanda de empleos, actual mente en nicaragua se cultivan unas 1400 hectáreas en todo el país.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Y TAXONÓMICA:

es una planta bi anual y perenne, que posee una altura de 60 a 1.20 cm, sus raíces son adventicias, cortas, gruesas y capilares, la flor es blanca o violeta clara, posee un tallo corto y grueso generalmente de 30 cm, las hojas son agostadas, de 60 a 120 cm de longitud, su fruto es de forma cilíndrica, piramidal, rica en carbohidratos A,B,C.










existes diversas variedades de piña, entre estas tenemos:

  • monte lirio (del grupo perolero)
  • cayena lisa (del grupo cayenne)
  • pan de azúcar (del grupo pernambuco)
  • la MD2 o la hawaiana.

esta planta herbácea requiere de suelos francos o arenosos, de una altura de hasta 1000 msnm, una temperatura optima de 25 a 32 grados centigrados y de una precipitación anual de 1000 a 4500 mm de agua bien distribuidos en todo el año.




requiere de una buena preparación de suelos, sus sistemas radiculares son frágiles y superficial, las áreas de producción seleccionadas devén quedar totalmente expuestas al sol, sin sobra alguna de arboles o estructuras físicas.




SISTEMA DE SIEMBRA.
los hijos se siembran a 30 cm sobre la hilera (tresbolillo) en hileras dobles, separados a 60 cm y 90 cm entre hileras dobles, estas distancias dan una población de 44,420 plantas por hectáreas.
se tiene que clasificar de acuerdo a su origen, tamaño y peso, las raices deben enterrarse y el suelo compactarse sobre ellas, hay que tener cuidado de poner tierra en el centro de la planta porque esto podria causar pudricciones.

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