factores a considerar para el establecimiento de cultivos agrícolas



uso previo del terreno
es necesario conocer cual fue el uso previo del terreno en el que se piensa cultivar,
afín de identificar los riesgos potenciales, como por ejemplo la presencia de agroquimicos,
desechos tóxicos, residuos de heces fecales etc.


los posibles riesgos asociados son:                     químicos:     

  • residuo de pesticidas en el suelo, de cultivos pasados.
  • suelo, agua y aire contaminados con sustancias químicas toxicas, provenientes de algunas industrias.                                                  biológicos:          
  • material fecal presente en agua y suelos
  • basura y desechos inorgánicos presentes en agua y suelo.                                                         selección de suelo para los cultivos.
  • el primer indicador del tipo de suelo que necesitamos, es el cultivo que vamos a establecer
  • los requerimientos de suelo ( físicos y químicos ) que demanda la especie vegetal.
  • condiciones fisica y quimicas de los suelos.
  • profundidad de los suelos.
  • retencion de humedad.
propiedades fisicas del suelo.
textura, estructura y porosidad       
propiedades químicas.
nitrogeno, fosforo y potacio, PH, salinidad.

 Autor: Enrique G.

                                                                                                                          

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